Palangka Raya, Betang.tv,– Sebanyak 88 Ketua RT (Rukun Tetangga) dan 13 Ketua RW (Rukun Warga) di Kelurahan Menteng, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah (Kalteng), hadiri acara akbar bertajuk Hasupa Hasundau 2025, di Ballroom Hotel Alltrue Palangkaraya, Jalan Menteng I, Kelurahan Menteng, Kecamatan Jekan Raya, Sabtu (12/4/2025).
Pertemuan antara para Ketua RT dan RW Kelurahan Menteng itu dihadiri Wakil Walikota Palangkaraya Achmad Zaini, Camat Jekan Raya Untung Sutrisno, Lurah Menteng Priadi, serta para aparatur pemerintah Kelurahan Menteng.
Pertemuan dimulai pukul 08.00 WIB, dirangkai dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) Kepengurusan RT dan RW di Kelurahan Menteng untuk periode 2025-2027.
Ketua Panitia Kegiatan Hasupa Hasundau, Jimmy Kaharap, mengatakan kegiatan semacam ini sudah digelar tiga kali. Tujuannya sebagai wadah sharing dan tukar pikiran antara para Ketua RT, RW maupun pejabat pemerintah yang diundang.
“Ini kegiatan Hasupa Hasundau yang keempat, bertepatan dengan penyerahan SK Ketua RT dan Ketua RW masa bakti 2025-2027. Dalam penyelenggaraan kali ini, panitia berinisiatif agar lebih banyak mendengarkan arahan dari pemerintah,” kata Jimmy. “Semoga melalui momen ini, kita bisa membangun kesamaan visi dan misi untuk memajukan Kelurahan Menteng agar setara dengan kelurahan lain di Palangkaraya atau bahkan lebih maju dan unggul,” tambah Jimmy yang juga menjabat salah satu Ketua RT di wilayah Jalan G Obos.
Wakil Walikota Palangkaraya Achmad Zaini dalam arahan dan sambutannya, menyatakan apresiasi yang tinggi atas digelarnya kegiatan semacam ini. “Acara seperti ini sangat baik, saya baru pertama kalinya diundang dan hadir. Kita sadari bahwa peran Ketua RT sangat vital dalam pembangunan daerah, mereka berada di garis paling depan dan berhadapan langsung dengan masyarakat,” kata Wakil Walikota.
Dalam kesempatan itu, Wakil Walikota juga mengingatkan beberapa tugas dan fungsi Ketua RT. Di antaranya, menjaga dan memastikan keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayahnya, memfasilitasi komunikasi antarwarga, dan menyelesaikan persoalan sosial yang muncul di wilayahnya. “Jangan sampai Ketua RT tidak kenal warganya, juga sebaliknya warga tidak mengenal Ketua RT-nya,” imbau Wakil Walikota.
Achmad Zaini kemudian memaparkan beberapa program strategis yang dicanangkan Pemko Palangkaraya. Di antaranya, program jaminan kesehatan bagi warga tidak mampu. Jika ada warga tidak mampu atau lansia yang hidup sebatangkara, Ketua RT harus membantu memfasilitas untuk mendapatkan jaminan Kesehatan.
Wakil Walikota juga mengajak para Ketua RT/RW untuk terlibat aktif dalam mensosialisasikan program pemerintah. Di samping juga, juga giat menggalakkan gotong royong di wilayahnya bersama warga. “Jika Ketua RT bersama warga mampu menjaga kebersihan wilayahnya, memastikan drainase tidak kotor dan tersumbat, maka persoalan banjir yang sering terjadi di kota ini bisa diantisipasi,” harap mantan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Palangkaraya ini.
Pada acara Hasupa Hasundau 2025 ini tampak lebih istimewa karena hadir Anggota Komisi V DPR RI Dapil Kalteng, M. Syauqie, sebagai salah satu pemateri.
Dalam arahannya M Syauqie yang merupakan Anggota DPR RI dari Partai PAN ini mengungkapkan, sebagai wakil dari daerah pemilihan provinsi Kalimantan Tengah, Syauqie punya rencana dan tujuan bagaimana ia akan melayani konstituennya. Ia telah menyatakan komitmennya untuk mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan pembangunan infrastruktur, pendidikan, dan layanan kesehatan. Secara khusus, beliau berencana untuk berupaya meningkatkan infrastruktur transportasi di wilayah tersebut, memastikan akses terhadap pendidikan berkualitas untuk semua, dan mempromosikan hasil kesehatan yang lebih baik bagi masyarakat Kalimantan Tengah.
“Kami ingin bekerja untuk memberikan dampak positif bagi kehidupan orang-orang yang diwakilinya, dan berkontribusi terhadap pembangunan wilayah secara keseluruhan,” ungkap Syauqie. (Red)