Puluhan Lembaga Dibina, Penguatan Bahasa Indonesia jadi Sorotan di Kalteng


Palangka Raya, Betang.tv — Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah melalui Balai Bahasa Provinsi Kalimantan Tengah menggelar Pembinaan Lembaga dalam Penguatan Bahasa Negara 2025 di Swiss-Belhotel Danum Palangka Raya, Kamis (20/11/2025).

Sebanyak 50 lembaga dari unsur pemerintah provinsi, kabupaten/kota, pendidikan, hingga swasta mengikuti kegiatan yang membahas penguatan penggunaan Bahasa Indonesia di ruang publik.

Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (KSDM), Hamka, yang hadir mewakili Plt Sekda Provinsi Kalteng, menekankan pentingnya implementasi regulasi bahasa, termasuk Perda Kalteng Nomor 3 Tahun 2022 tentang Pembinaan Bahasa Indonesia dan Pelestarian Bahasa dan Sastra Daerah, serta SE Mendagri Nomor 400.4/7446/SJ terkait pengawasan penggunaan bahasa negara di daerah.

Kepala Balai Bahasa Provinsi Kalteng, Dr Sukardi Gau, MHum, mengingatkan bahwa Bahasa Indonesia kini menghadapi ancaman degradasi di tengah derasnya arus globalisasi dan digitalisasi.

Karena itu, Balai Bahasa terus mendorong lembaga pemerintah, pendidikan, dan swasta untuk memperkuat penggunaan bahasa negara secara benar dan konsisten.

“Pada kegiatan ini, 50 lembaga kami undang untuk dibina terkait penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar,” ujarnya.

Kegiatan tersebut menghadirkan sejumlah pemateri, termasuk Hamka, Dr Sukardi Gau, serta tim narasumber Balai Bahasa Provinsi Kalteng.(Jky/Drt)


Periksa Juga

Wagub Kalteng Ajak KWOD Perkuat Identitas Budaya dan Ekonomi Berbasis Lokal

        Pengunjung : 202 Palangka Raya, Betang.tv – Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) H Edy …

Tinggalkan Balasan