Kuala Kapuas, Betang.tv – Bupati Kapuas HM Wiyatno secara resmi melantik Kepala Desa Mantangai Tengah, Kecamatan Mantangai, dan Kepala Desa Narahan Baru, Kecamatan Pulau Petak, dalam upacara pengambilan sumpah/janji yang berlangsung di Ruang Rapat Rumah Jabatan Bupati Kapuas, Rabu (8/10/2025).
Hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Kapuas Usis I Sangkai, perwakilan Forkopimda, Kepala Kemenag Kapuas H Hamidhan, serta sejumlah kepala perangkat daerah.
Dalam sambutannya, Bupati Wiyatno menyampaikan selamat kepada para kepala desa yang baru dilantik, sembari menegaskan pentingnya integritas dan profesionalisme dalam menjalankan amanah masyarakat.
“Jabatan kepala desa adalah kepercayaan yang harus dijaga dengan tanggung jawab. Laksanakan tugas dengan jujur, pahami aspirasi warga, dan wujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan serta bebas dari korupsi dan nepotisme,” tegasnya.
Bupati juga meminta kepala desa segera merangkul seluruh elemen masyarakat pasca pemilihan, memperkuat koordinasi dengan BPD, camat, dan pemerintah kabupaten, serta melakukan serah terima jabatan dengan pejabat sebelumnya.
Selain itu, ia menekankan agar pengelolaan dana desa dilakukan secara akuntabel dan berorientasi pada prioritas pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.
“Pemerintah desa harus berinovasi dalam pelayanan publik dan menggali potensi desa untuk meningkatkan pendapatan asli desa,” ujarnya.
Ia juga menyoroti pentingnya data desa yang akurat dan peningkatan kapasitas aparatur sebagai fondasi menuju desa yang maju dan mandiri.
“Semoga kepala desa yang baru dilantik senantiasa diberi kekuatan dan bimbingan Tuhan dalam mengemban amanah ini,” pungkasnya.(Rby/Red)