Palangka Raya, Betang.tv, — Komitmen membangun ekosistem pers yang sehat dan profesional di Kalimantan Tengah kembali ditegaskan dalam pertemuan silaturahmi antara Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kalimantan Tengah, Akhiruddin, dengan Kepala Bidang Humas Polda Kalimantan Tengah, Kombes Pol Budi Rachmat, di Markas Polda Kalimantan Tengah, Jumat (20/2/2026).
Pertemuan tersebut menjadi ruang dialog strategis untuk memperkuat kolaborasi antara insan pers siber dan kepolisian dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), sekaligus mendorong praktik jurnalistik yang profesional, beretika, dan bertanggung jawab.
Dalam kesempatan itu, Akhiruddin menegaskan bahwa SMSI sebagai organisasi para pengusaha media siber memiliki komitmen kuat untuk bersinergi dengan seluruh pemangku kepentingan, termasuk institusi kepolisian. Menurutnya, kolaborasi lintas sektor menjadi fondasi penting dalam membangun iklim informasi yang sehat di era digital.
“SMSI siap berkolaborasi dengan semua pihak, termasuk kepolisian, untuk bersama-sama menciptakan pers yang sehat dan kuat. Kehadiran SMSI di Kalimantan Tengah diharapkan menjadi wadah bagi media siber agar semakin profesional serta berperan aktif mendukung pembangunan daerah melalui penyediaan informasi yang akurat bagi masyarakat,” ujarnya.
Ia juga menyoroti urgensi sinergi dalam menghadapi tantangan penyebaran hoaks atau informasi bohong yang berpotensi mengganggu stabilitas daerah. Di tengah derasnya arus informasi digital, media dituntut tidak hanya cepat, tetapi juga akurat dan terverifikasi, sekaligus mampu mengedukasi publik agar lebih cermat dalam menyikapi informasi.
Sementara itu, Kabidhumas Polda Kalimantan Tengah Kombes Pol Budi Rachmat menyambut positif silaturahmi tersebut. Ia menegaskan bahwa Polri memerlukan dukungan serta kerja sama insan media dalam menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif.
“Polri tentu membutuhkan kerja sama dengan insan media dalam menjaga kamtibmas. Salah satu peran penting media adalah membantu menangkal informasi bohong atau hoaks yang dapat menjadi ancaman bagi stabilitas daerah,” ungkapnya.
Ia berharap SMSI dapat menjadi mitra strategis dalam memperkuat literasi informasi masyarakat serta bersama-sama melawan disinformasi, sehingga iklim keamanan dan pembangunan di Kalimantan Tengah tetap terjaga.
Pertemuan ini diharapkan menjadi titik awal penguatan sinergi antara SMSI Kalimantan Tengah dan Polda Kalimantan Tengah, guna mendorong praktik jurnalistik yang profesional, berintegritas, serta berkontribusi positif bagi keamanan dan kemajuan daerah. (Mink_red)
Periksa Juga
Satgas PKH Kuasai Kembali 1.699 Ha Lahan Eks Tambang PT AKT di Murung Raya
Pengunjung : 356 Murung Raya, Betang.tv – Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH) …
betangTV SALURAN HIBURAN | INFORMASI | DAN BERITA
