Tamiang Layang, Betang.tv – Pemerintah Kabupaten Barito Timur (Pemkab Bartim) bergerak cepat merespons dampak banjir yang melanda Kecamatan Paju Epat. Sebanyak 431 paket sembako disalurkan langsung kepada warga terdampak, Rabu (7/1/2026).
Bantuan diserahkan Bupati Bartim, M Yamin, didampingi BPBD Damkar, Camat Paju Epat, serta jajaran Forkopimcam. Paket sembako tersebut menyasar empat desa terdampak, yakni Desa Juru Banu (186 paket), Telang Baru (118 paket), Kali Napu (73 paket), dan Tampu Langit (55 paket).
Setiap paket berisi kebutuhan pokok seperti beras, mi instan, gula, teh, minyak goreng, dan logistik penting lainnya. Selain dari Pemkab Bartim, bantuan juga mengalir dari perusahaan sawit dan batu bara yang beroperasi di wilayah setempat, serta dukungan dari Polres Bartim.
Di hadapan warga, Bupati Yamin menyampaikan keprihatinan mendalam atas musibah banjir yang melanda. Ia mengajak masyarakat tetap kuat, saling menguatkan, dan menjaga semangat gotong royong.
“Kebersamaan dan saling tolong-menolong adalah kunci untuk melewati masa sulit ini,” tegasnya.
Bupati juga mengingatkan warga agar mengutamakan keselamatan, khususnya anak-anak, serta segera mengungsi ke tempat aman apabila genangan banjir semakin berisiko. Warga diminta ekstra waspada terhadap penggunaan listrik untuk menghindari bahaya korsleting dan sengatan listrik.
“Jika instalasi listrik sudah membahayakan, segera laporkan ke PLN,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Bupati Yamin menyampaikan doa dan harapan agar banjir segera surut dan kehidupan masyarakat bisa kembali normal.
“Pemerintah daerah turut prihatin sedalam-dalamnya. Semoga kondisi segera pulih,” pungkasnya.(Mad/Red)
betangTV SALURAN HIBURAN | INFORMASI | DAN BERITA
