Tamiang Layang, Betang.tv – Bupati Barito Timur (Bartim), Muhammad Yamin, meninjau langsung penyaluran Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di MIN 1 Bartim, Rabu (24/9/2025).
Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan program peningkatan kualitas gizi siswa berjalan sesuai harapan.
Bupati Yamin menyampaikan bahwa program MBG kini telah diperluas ke 19 sekolah, mulai dari tingkat TK, SD, MI, SMP, hingga SMA, dengan total penerima manfaat sebanyak 2.460 siswa.
“Tujuan pemerintah adalah meningkatkan kualitas gizi anak-anak kita, terutama mereka yang mungkin belum sempat sarapan di rumah. Program MBG ini hadir sebagai solusi agar siswa tetap mendapatkan makanan bergizi selama di sekolah,” jelasnya.
Bupati menegaskan, program tersebut merupakan bagian dari kebijakan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dalam memastikan setiap anak Indonesia dapat mengakses makanan sehat demi tumbuh kembang yang optimal.
Lebih lanjut, Bupati mendorong pemanfaatan bahan pangan lokal dalam pelaksanaan program MBG. Menurutnya, hal ini tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan generasi muda, tetapi juga berkontribusi pada perekonomian masyarakat setempat.
“Kita berharap bahan pangan berasal dari daerah kita sendiri, sehingga produk lokal bisa dimanfaatkan sekaligus membantu ekonomi masyarakat,” tambahnya.
Bupati berharap para siswa dapat merasakan langsung dampak positif program tersebut, khususnya dalam peningkatan kesehatan dan kecerdasan.(Mad/Red)