Buntok, Betang.tv – Hujan deras yang mengguyur wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Barito kembali memicu banjir di sejumlah titik. Salah satunya terjadi di ruas Jalan Bangkuang (Barito Selatan) – Telang Siong (Barito Timur).
Genangan air setinggi 30 hingga 60 sentimeter membuat arus transportasi terganggu. Sepeda motor terpaksa tidak melintas, sementara mobil harus ekstra hati-hati agar tidak mogok. Kondisi ini dikeluhkan warga karena jalur tersebut merupakan akses utama aktivitas sehari-hari.
Camat Karau Kuala, Adriansyah, membenarkan bahwa ruas jalan itu hampir setiap tahun terendam banjir pada titik-titik tertentu.
“Alhamdulillah saat ini sedang berlangsung pekerjaan peningkatan ruas jalan dimaksud dari APBD Provinsi Kalimantan Tengah, baik terhadap jembatan maupun jalannya. Saat ini masih terdapat tiga jembatan dan kurang lebih 1,5 kilometer jalan yang perlu penanganan peningkatan agar mulus dan tidak lagi digenangi banjir,” ujarnya, Kamis (25/9/2025).
Ia menegaskan, ruas jalan tersebut sangat penting dan strategis bagi Kelurahan Bangkuang dan sejumlah desa sekitarnya karena menjadi jalur utama keluar-masuk barang kebutuhan pokok maupun material pembangunan.
“Seluruh masyarakat di wilayah ini sangat tergantung dan berharap tahun ini dan seterusnya ruas jalan ini dapat berfungsi secara maksimal, mulus beraspal, dan tidak lagi tergenang banjir,” pungkasnya.(Jky)