Pemkab Bartim Perkuat Pengarusutamaan Gender dalam Pembangunan 2026


Tamiang Layang, Betang.tv – Pemerintah Kabupaten Barito Timur menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pembangunan Kesetaraan Gender Tahun 2026 sebagai langkah strategis memperkuat pengarusutamaan gender (PUG) dalam seluruh proses pembangunan daerah. Kegiatan ini berlangsung di Aula Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Bartim Kamis (22/1/2026), dan dihadiri lintas perangkat daerah serta unsur kecamatan.

Rakor secara resmi dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bartim Misnohartaku, mewakili Bupati Bartim M Yamin. Kegiatan ini menjadi tindak lanjut dari Undang-Undang Nomor 59 Tahun 2024 tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2025–2045, yang menempatkan PUG sebagai salah satu strategi utama pembangunan nasional dalam mewujudkan kesetaraan gender.

Dalam laporan pembukaan, Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Bartim, Hotmaria Manik menegaskan bahwa revitalisasi PUG harus dilakukan secara menyeluruh.

Tidak hanya pada tahap perencanaan, tetapi juga mencakup penganggaran, pelaksanaan program, hingga pemantauan dan evaluasi.

“Pengarusutamaan gender bukan sekadar program sektoral, melainkan pendekatan pembangunan yang harus terintegrasi di seluruh perangkat daerah agar kesenjangan gender dapat ditekan secara nyata,” ujarnya.

Sementara itu, Sekda Bartim Misnohartaku saat memberikan materi menekankan pentingnya komitmen dan sinergi seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) dalam mengimplementasikan PUG, khususnya melalui perencanaan dan penganggaran yang responsif gender.

Menurutnya, kesetaraan gender merupakan fondasi penting dalam mewujudkan pembangunan yang adil, inklusif, dan berkelanjutan.

“PUG harus hadir sejak tahap perencanaan hingga pelaporan, sehingga kebijakan dan program benar-benar menjawab kebutuhan seluruh kelompok masyarakat,” tegasnya.

Rakor ini menghadirkan sejumlah narasumber strategis, di antaranya Kepala Bapplitbangda Kabupaten Bartim, Kepala DP3AKB, serta Inspektur Kabupaten Bartim, yang membahas penguatan perencanaan, penganggaran responsif gender (PPRG), hingga pengawasan pelaksanaan PUG di daerah.

Kegiatan tersebut diikuti oleh unsur pimpinan daerah, kepala perangkat daerah, auditor PPRG, perencana, analis kebijakan, serta perwakilan seluruh kecamatan di Kabupaten Bartim.(Mad/Red)

 


Periksa Juga

Bupati Bartim Tegaskan Evaluasi 2025 jadi Kunci Percepatan Pembangunan

        Pengunjung : 143 Tamiang Layang, Betang.tv — Bupati Barito Timur (Bartim), M Yamin, menegaskan …

Tinggalkan Balasan