Dari Bengkel Las ke Panggung Nasional, Welder Kalteng Sambut Positif Kepemimpinan Dwi Sugiarto


Palangka Raya, Betang.tv – Dunia pengelasan Kalimantan Tengah mendapat energi baru. Dwi Sugiarto, sosok yang selama ini dikenal aktif di tengah pelaku usaha pengelasan di Palangka Raya, resmi dikukuhkan sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Pengusaha Pengelasan Indonesia (APPI) Kalimantan Tengah.

Pengukuhan tersebut dilakukan langsung Ketua Umum APPI, Budi Harta Winata, dalam Deklarasi Nasional APPI yang digelar di Cikarang, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (8/8/2026).

Amanah tersebut mendapat sambutan positif dari kalangan welder di Palangka Raya. Salah satunya Ahkmadi yang menilai kehadiran Dwi Sugiarto, atau yang akrab disapa Sugie, di pucuk kepemimpinan APPI Kalimantan Tengah dapat menjadi momentum untuk memperkuat posisi para pelaku usaha dan tenaga pengelasan di daerah.

Menurut Ahkmadi, pengukuhan tersebut bukan sekadar penetapan kepengurusan organisasi. Lebih dari itu, amanah tersebut diharapkan mampu membuka ruang yang lebih luas bagi welder dan pelaku usaha pengelasan Kalimantan Tengah untuk berkembang, meningkatkan kompetensi, memperluas jejaring, serta mendapatkan kesempatan berkiprah di tingkat nasional.

Ia berharap kepemimpinan Sugie dapat menjadi jembatan bagi aspirasi para welder dan pengusaha pengelasan di Kalimantan Tengah agar tidak berhenti pada lingkup pasar lokal.

“Dengan adanya kepemimpinan beliau di APPI Kalteng, kami berharap aspirasi para welder dan pelaku usaha pengelasan dapat lebih terakomodasi. Kami juga berharap ada semakin banyak peluang bagi tenaga pengelasan Kalteng untuk meningkatkan kemampuan dan bersaing di tingkat nasional,” ujar Ahkmadi, Sabtu (8/8/2026) malam.

Harapan tersebut sejalan dengan semangat pembentukan APPI yang membawa misi memperkuat ekosistem industri pengelasan nasional. Organisasi ini menjadi wadah yang mempertemukan pelaku usaha dan bengkel las dari berbagai daerah di Indonesia.

Deklarasi Nasional APPI di Cikarang menjadi tonggak penting dalam upaya menyatukan kekuatan para pelaku industri pengelasan, sekaligus memperkuat daya saing industri nasional dan mendorong penggunaan produk dalam negeri.

Bagi Kalimantan Tengah, hadirnya Dwi Sugiarto dalam kepengurusan nasional tersebut diharapkan tidak hanya menjadi kebanggaan, tetapi juga membuka jalan bagi potensi daerah untuk tampil lebih jauh.

Sebagai daerah yang memiliki aktivitas industri dan pembangunan yang terus berkembang, kebutuhan terhadap tenaga pengelasan yang kompeten juga menjadi bagian penting dalam mendukung berbagai sektor.

Karena itu, kepemimpinan Dwi Sugiarto di APPI Kalimantan Tengah diharapkan mampu menjadi ruang konsolidasi bagi para welder dan pelaku usaha pengelasan untuk tumbuh bersama, dari bengkel-bengkel lokal menuju peluang yang lebih luas di tingkat nasional.

Pengukuhan tersebut sekaligus menjadi awal bagi tantangan baru. Aspirasi para welder Kalimantan Tengah kini memiliki ruang yang lebih besar untuk dibawa ke meja pembahasan organisasi di tingkat nasional, dengan harapan semakin banyak tenaga terampil daerah yang mampu mengambil peran dalam pembangunan industri Indonesia.(Red/J)


Periksa Juga

Bantuan Mesin Pompa Air Menguatkan Langkah Relawan HKT di Tengah Karhutla

        Pengunjung : 974 Palangka Raya, Betang.tv – Gerak cepat dilakukan Relawan Habar Kalimantan Tengah …