Usai Upacara HUT ke-81 RI, Sejumlah Pejabat di Karau Kuala Resmi Berganti, Estafet Pengabdian Berlanjut


Buntok, Betang.tv – Momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kecamatan Karau Kuala, Kabupaten Barito Selatan, Senin (17/8/2026), tidak hanya menjadi ruang untuk mengenang jasa para pahlawan. Di balik khidmatnya upacara peringatan detik-detik Proklamasi, berlangsung pula satu fase penting dalam perjalanan pemerintahan kelurahan, yakni serah terima jabatan Lurah Bangkuang.

Prosesi tersebut dilaksanakan sesaat setelah upacara di lapangan bola Kelurahan Bangkuang. Jabatan Lurah Bangkuang secara resmi diserahterimakan dari H. Muhammad Iqbal kepada M. Rifai, menandai dimulainya babak pengabdian baru dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat.

Serah terima jabatan itu menjadi bagian dari tindak lanjut Keputusan Bupati Barito Selatan mengenai pengangkatan, pemberhentian, dan pengukuhan pejabat administrator serta pejabat pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Selatan. Pelantikan para pejabat sebelumnya telah dilaksanakan Bupati Barito Selatan di Buntok pada 12 Agustus 2026.

Camat Karau Kuala, Adriansyah mengatakan, serah terima jabatan tersebut tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga menjadi bagian dari proses pembinaan karier aparatur sipil negara (ASN) sekaligus penyegaran organisasi untuk memperkuat kualitas pelayanan publik.

“Mutasi jabatan ini sebagai bagian dari pembinaan karier ASN dan penyegaran organisasi dalam rangka terus meningkatkan pelayanan publik,” kata Adriansyah.

Selain jabatan Lurah Bangkuang, dalam kesempatan tersebut turut diserahterimakan jabatan Sekretaris Kecamatan Karau Kuala dari Hery Fernando kepada Gunawati serta Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian dari M. Hanafi kepada Sahriyanto.

Sejumlah pejabat juga mendapat promosi. Gunawati dipercaya menduduki jabatan Sekretaris Kecamatan Karau Kuala dengan jenjang eselon III.B. Sementara itu, M. Hanafi mendapat promosi sebagai Kepala Seksi Pemerintahan, sedangkan M. Rifai dipercaya mengemban amanah sebagai Lurah Bangkuang, masing-masing pada jenjang eselon IV.A.

Menurut Adriansyah, rotasi dan promosi tersebut diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan semangat pengabdian sekaligus memperkuat kompetensi teknis dan manajerial para pejabat yang menerima amanah baru.

Ia pun menyampaikan ucapan selamat kepada para pejabat yang mulai menjalankan tugas di tempat baru.

“Selamat menjalankan tugas di tempat yang baru kepada semua kawan-kawan yang baru dilantik dan melaksanakan serah terima jabatan. Semoga terus meningkatkan semangat pengabdian dan kompetensi teknis maupun manajerialnya,” ujarnya.

Khusus kepada Muhammad Iqbal, Adriansyah menyampaikan apresiasi atas pengabdian yang telah diberikan selama menjabat sebagai Lurah Bangkuang. Iqbal selanjutnya dipercaya mengemban tugas baru sebagai Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Barito Selatan.

“Jejak pengabdian sebelumnya sebagai Lurah Bangkuang, ungkapan terima kasih, apresiasi, penghargaan, dan doa seluruh warga Bangkuang membekali, menyemangati, dan mengawal tugas baru yang diemban. Semoga selalu dalam hidayah dan perlindungan Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa,” tutur Adriansyah.(Red/J)


Periksa Juga

Target Ekonomi Digeber, Musrenbang Karau Kuala jadi Titik Balik Barsel 2027

        Pengunjung : 344 Buntok, Betang.tv – Pemerintah Kabupaten Barito Selatan menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan …