Tamiang Layang, Betang.tv –
Presiden Republik Indonesia menyerahkan bantuan hewan kurban berupa satu ekor sapi kepada masyarakat Kabupaten Barito Timur (Bartim).
Secara simbolis, bantuan tersebut diterima langsung oleh Bupati Bartim, Muhammad Yamin, di Masjid Ustman Bin Affan, Desa Matabu, Kecamatan Dusun Timur, Kamis (5/6/2025).
Sapi bantuan presiden tersebut merupakan jenis Brangus, berusia sekitar empat tahun dengan berat mencapai 824 kilogram.
Selain bantuan dari Presiden, Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran juga menyerahkan 25 ekor sapi kurban kepada Pemkab Bartim.
Hewan-hewan kurban tersebut kemudian disalurkan ke masjid dan langgar yang tersebar di wilayah Kecamatan se Bartim.
Sementara itu, Pemkab Bartim juga turut menyerahkan bantuan hewan kurban sebanyak 95 ekor sapi. Penyerahan secara simbolis dilakukan oleh Bupati Yamin di lokasi yang sama.
Ketua Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Bartim, Amrulahndalam laporannya menyampaikan bahwa seluruh hewan kurban telah diperiksa kesehatannya oleh Dinas Peternakan dan dinyatakan layak.
“Total sebanyak 95 ekor sapi dari Pemkab Barito Timur didistribusikan ke masjid, musholla dan langgar di 10 Kecamatan. Selain itu, Bank Kalteng juga menyalurkan dua ekor sapi kurban,” ucapnya.
Sementara itu, Bupati Bartim menekankan makna penting dari berkurban sebagai bentuk kepedulian sosial.
“Kegiatan berkurban adalah salah satu upaya untuk mengurangi kesenjangan antara masyarakat yang mampu dan kurang mampu. Melalui kegiatan ini, kita belajar hidup berdampingan dalam semangat tolong-menolong dan persaudaraan,” ujarnya.
Bupati juga secara simbolis menyerahkan satu ekor sapi kepada pengurus Masjid Ustman Bin Affan untuk selanjutnya dibagikan kepada masyarakat, dengan prioritas kepada kaum dhuafa.
Ia berharap kegiatan ini dapat mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat serta meningkatkan keimanan.
“Semoga penyerahan kurban ini membawa keberkahan, memperkuat silaturahmi, dan menambah ketakwaan kita kepada Allah SWT,” tutupnya.(Mad/Red)