Waspada! Nomor WhatsApp Catut Nama Kasat Reskrim Polres Barsel, Masyarakat Diminta Jangan Terkecoh


Buntok, Betang.tv – Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap aksi penipuan yang mencatut identitas aparat kepolisian. Sebuah nomor WhatsApp +62 813-6642-197 dilaporkan mengatasnamakan Kepala Satuan Reserse Kriminal (Kasat Reskrim) Polres Barito Selatan, AKP Rahmad Tuah, dengan menggunakan foto profil yang bersangkutan.

Informasi tersebut disampaikan langsung oleh AKP Rahmad Tuah melalui unggahan pada status WhatsApp pribadinya, Rabu (8/7/2026) siang. Dalam unggahan itu, ia menegaskan bahwa nomor tersebut bukan nomor telepon yang digunakannya.

“Apabila ada pihak yang menghubungi menggunakan nomor tersebut dan mengaku sebagai saya, maka itu bukan benar dan patut diduga sebagai upaya penipuan,” demikian penegasan yang disampaikan AKP Rahmad Tuah.

Ia mengimbau masyarakat agar tidak mudah percaya apabila menerima pesan, panggilan, atau permintaan dalam bentuk apa pun dari nomor tersebut, terutama jika berkaitan dengan permintaan uang, data pribadi, maupun kepentingan lainnya yang mengatasnamakan dirinya.

AKP Rahmad Tuah juga meminta masyarakat untuk lebih teliti dalam memverifikasi identitas pihak yang menghubungi sebelum memberikan tanggapan atau informasi penting.

Kasus pencatutan identitas melalui aplikasi pesan instan kerap dimanfaatkan oleh oknum tidak bertanggung jawab untuk melancarkan berbagai modus penipuan. Karena itu, masyarakat diharapkan segera mengabaikan, memblokir, serta melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menerima komunikasi yang mencurigakan dari nomor yang mengatasnamakan pejabat atau anggota Polri.(Red/J)


Periksa Juga

Tingkatkan Percaya Diri, Mahasiswa KKN UMPR Bekali Warga Petuk Ketimpun Keterampilan Public Speaking

        Pengunjung : 1,028 Palangka Raya, Betang.tv – Kemampuan berbicara di depan umum menjadi salah …

Tinggalkan Balasan