Foto : Dorothea S. Jadi, Ketua Komda Pemuda Katolik Kalimantan Tengah
Palangka Raya, Betang.tv – Komisariat Daerah (Komda) Pemuda Katolik Provinsi Kalimantan Tengah melalui Ketua Komda, Dorothea Jadi, menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat atas Pesta Perak Episkopal 25 tahun tahbisan Uskup Palangka Raya, Mgr. Dr. Aloysius Maryadi Sutrisnaatmaka, MSF, Kamis (7/5/2026).
Menurut Dorothea, perayaan ini menjadi momentum refleksi atas pengabdian dan pelayanan Mgr. Aloysius dalam membangun Gereja Katolik di Kalimantan Tengah, sekaligus memperkuat keterlibatan kaum muda dalam kehidupan menggereja.
Pemuda Katolik berharap Uskup dapat terus menjadi pemimpin yang misioner, terbuka, dan penuh sukacita dalam menjalankan pelayanan pastoral. Sosok uskup juga diharapkan mampu merangkul generasi muda agar terlibat aktif dalam karya-karya gereja dan pelayanan kemasyarakatan.
Selain itu, Pemuda Katolik menilai pentingnya kolaborasi dan pendampingan bagi kaum muda di tengah tantangan zaman. Uskup diharapkan terus memupuk persekutuan, membuka ruang partisipasi, serta menjadi gembala yang membimbing umat dengan semangat kebersamaan dan kasih.
Pemuda Katolik juga berharap Gereja semakin menjadi rumah yang hidup dan merangkul, tempat orang muda merasa diterima, didengarkan, dan dilibatkan sebagai bagian penting dalam membangun masa depan Gereja.
“Kaum muda membutuhkan figur pemimpin yang mampu menanamkan harapan dan memperkuat iman di tengah perkembangan dunia modern,” ujar Dorothea.
Pesta Perak Episkopal Mgr. Aloysius berlangsung sejak 7 hingga 10 Mei 2026 dan mencapai puncaknya pada Misa Syukur di Gereja Katedral Santa Maria Palangkaraya, Minggu (10/5/2026). (Red_mink)
betangTV SALURAN HIBURAN | INFORMASI | DAN BERITA